苦しみの後の ムフフ(๑→‿ฺ←๑)
2006年11月03日
先日より集めた銀杏の皮(?)取りをしました。
ムググググ クサイ
厚手のビニール袋に入れて かる~く 踏み!踏み! この時点でにおいはかなりのもの
その後 バケツの中に入れ 水を張って ジャブジャブ ウ゛ェ~ クサイ
それから 浮いてくる皮を取り除き ひたすら水で洗って 見違えるようにきれいになりました。
思えば 3,4年前に バスハイクで行った観光地で 炒った銀杏を買って
バスの中で ビールのおつまみに食べたところが これが美味しくて
その時の事を思い浮かべたら 臭さにも耐えることができました。
後は2,3日干してから い・た・だ・き・ま・す
よく 茶碗蒸しなんかに入ってますが とりあえずは 炒ってみて
後は 殻をむいてから 薄皮を取って 油で揚げた後に 塩を振って食べても
美味しいらしいので(ビールに合いそう)ためしてみよぅっと。
ほかに何か お勧めの食べ方とかを 知っていたら どなたか教えてくれませんか?
ムググググ クサイ
厚手のビニール袋に入れて かる~く 踏み!踏み! この時点でにおいはかなりのもの
その後 バケツの中に入れ 水を張って ジャブジャブ ウ゛ェ~ クサイ
それから 浮いてくる皮を取り除き ひたすら水で洗って 見違えるようにきれいになりました。
思えば 3,4年前に バスハイクで行った観光地で 炒った銀杏を買って
バスの中で ビールのおつまみに食べたところが これが美味しくて
その時の事を思い浮かべたら 臭さにも耐えることができました。
後は2,3日干してから い・た・だ・き・ま・す
よく 茶碗蒸しなんかに入ってますが とりあえずは 炒ってみて
後は 殻をむいてから 薄皮を取って 油で揚げた後に 塩を振って食べても
美味しいらしいので(ビールに合いそう)ためしてみよぅっと。
ほかに何か お勧めの食べ方とかを 知っていたら どなたか教えてくれませんか?
Posted by どまぐろ at 11:34│Comments(4)
この記事へのコメント
銀杏 おいしそうですね。
苦労をした後ならまた格別でしょうね。
色んな食べ方は知りませんが 私は炒った銀杏が、好きですねェ。
苦労をした後ならまた格別でしょうね。
色んな食べ方は知りませんが 私は炒った銀杏が、好きですねェ。
Posted by アクア at 2006年11月03日 16:47
アクアさん☆
コメントありがとうございます。
そうですね 僕も今のところは 炒った銀杏が一番好きです。
コメントありがとうございます。
そうですね 僕も今のところは 炒った銀杏が一番好きです。
Posted by どまぐろ at 2006年11月03日 17:46
めっちゃめっちゃ銀杏大好きなんです!!!!!!!
美味しいですよねーー!!!おつまみに最高です!!
私の家では、紙袋に銀杏を入れ、レンジでチン!!
ぽんぽんって音がしてくるので、そしたら食べごろです。
殻が割れるので、それを剥きながら塩をかけながらたべます☆ミ
あんまりチンしすぎるとダメですが、非常に簡単で美味しく食べれます(^^♪
えらく語っちゃいました!!笑
美味しいですよねーー!!!おつまみに最高です!!
私の家では、紙袋に銀杏を入れ、レンジでチン!!
ぽんぽんって音がしてくるので、そしたら食べごろです。
殻が割れるので、それを剥きながら塩をかけながらたべます☆ミ
あんまりチンしすぎるとダメですが、非常に簡単で美味しく食べれます(^^♪
えらく語っちゃいました!!笑
Posted by ふ~みん at 2006年11月04日 00:32
ふ~みん さん☆
コメントありがとうございます。
レンジって方法があったんですね。
簡単そうでいいですね。
ありがとうございます。 やってみますね。(v^ー゜)
また いろんな情報をくださいね。
コメントありがとうございます。
レンジって方法があったんですね。
簡単そうでいいですね。
ありがとうございます。 やってみますね。(v^ー゜)
また いろんな情報をくださいね。
Posted by どまぐろ at 2006年11月04日 23:07