苦しみの後の  ムフフ(๑→‿ฺ←๑)

どまぐろ

2006年11月03日 11:34

先日より集めた銀杏の皮(?)取りをしました。

ムググググ クサイ  

厚手のビニール袋に入れて かる~く 踏み!踏み! この時点でにおいはかなりのもの

その後 バケツの中に入れ 水を張って ジャブジャブ ウ゛ェ~ クサイ

それから 浮いてくる皮を取り除き ひたすら水で洗って 見違えるようにきれいになりました。



思えば 3,4年前に バスハイクで行った観光地で 炒った銀杏を買って

バスの中で ビールのおつまみに食べたところが これが美味しくて

その時の事を思い浮かべたら 臭さにも耐えることができました。

後は2,3日干してから い・た・だ・き・ま・す

よく 茶碗蒸しなんかに入ってますが  とりあえずは 炒ってみて

後は 殻をむいてから 薄皮を取って 油で揚げた後に 塩を振って食べても

美味しいらしいので(ビールに合いそう)ためしてみよぅっと。

ほかに何か お勧めの食べ方とかを 知っていたら どなたか教えてくれませんか?